Os riscos do câncer colorretal

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22/01/2018
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Os riscos do câncer colorretal

O câncer colorretal é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, mais precisamente no cólon ou em sua porção final, o reto. O tipo de tumor colorretal mais comum é o adenocarcinoma, que se origina a partir de um pólipo adenomatoso (formado por tecido glandular) que sofre alterações progressivas em suas células ao longo dos anos. Assim, podemos afirmar que a principal forma de prevenção do câncer colorretal é a realização de exames como colonoscopias, que visam a detecção e a retirada dos pólipos antes de se transformarem em câncer.

De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), o câncer colorretal costuma aparecer em ambos os sexos na faixa dos 50 anos de idade e é o terceiro mais frequente entre os homens, logo após do câncer de próstata e de pulmão e o segundo mais incidente nas mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama.

O câncer colorretal é silencioso e causa sintomas, em geral, apenas em estágios mais avançados. Os principais sintomas que devem chamar a atenção do paciente são:

– Presença de sangue nas evacuações, seja sangue vivo ou escuro, misturado às fezes, com ou sem muco. Esse sintoma é um dos mais importantes, pois pode ser confundido com outras doenças, como hemorroidas;

– Diarreia crônica e sensação de necessidade urgente de evacuar, mas pouco volume fecal;

– Afilamento das fezes, constipação persistente e cólicas abdominais frequentes associadas a inchaço abdominal;

– Fadiga, perda de peso e anemia crônica.

Pesquisas recentes ligam dietas ricas em bebidas alcoólicas e embutidos a uma maior incidência de câncer colorretal. Além disso, indivíduos obesos ou acima do peso correm mais riscos de desenvolver a doença, principalmente os do sexo masculino (acredita-se que o motivo seja o excesso de gordura visceral). Desta forma, a melhor maneira de prevenir o câncer colorretal é adotar uma alimentação balanceada, preferencialmente rica em fibras vegetais – presentes em verduras, frutas, grãos e alimentos integrais –, para regular o hábito intestinal. Por fim, recomenda-se praticar atividade física regularmente, visitar seu médico especialista com frequência, realizar exames ao sinal dos primeiros sintomas suspeitos e limitar embutidos e álcool na dieta, para ajudar a reduzir a formação de pólipos adenomatosos e, consequentemente, o câncer colorretal.

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